Nektarinenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 1 kg Nektarinen
  • 200 g Zucker
  • 200g Butter
  • 4 Eier
  • 1 Bio-Zitrone (die geriebene Schale davon)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Topfen
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Minze (frisch, für die Garnitur)

Für den Nektarinenkuchen die Nektarinen waschen und entkernen. In dünne Spalten schneiden und in Mehl wenden. Den Zucker mit Butter, Eiern, Vanillezucker, Zitronenschale und einer Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach den Topfen hinzufügen.

Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.

Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und gemeinsam unter die Kuchenmasse langsam einrieseln lassen und einrühren. Eine Kuchenform ausfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen. Die Nektarinenspalten regelmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Nektarinenkuchen ins Rohr schieben und ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Minzblättern garniert servieren.

Tipp

Ob der Nektarinenkuchen schon durch ist, erkennen Sie an der Nadelprobe. Nehmen Sie einen dünnen Metallspieß und stechen Sie in die Kuchenmitte. Bleiben keine Teigreste an dem Spieß hängen, so ist der Kuchen fertig.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
11 4 0

Kommentare22

Nektarinenkuchen

  1. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch kommentierte am 08.11.2015 um 16:24 Uhr

    Wie hoch ist der Fettgehalt im Topfen und muss er ausgewrungen werden ?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 09.11.2015 um 15:13 Uhr

      Liebe Gudrun Baltrusch, verwenden Sie doch einfach einen Topfen nach ihrem Geschmack! Der Kuchen schmeckt sicher etwas saftiger, wenn Sie den Topfen vorher nicht ausdrücken. Gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

      Antworten
  2. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch kommentierte am 08.11.2015 um 16:19 Uhr

    Werden die Nektarinen nicht geschält ?

    Antworten
  3. Fiwimi
    Fiwimi kommentierte am 16.07.2015 um 08:46 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. sarnig
    sarnig kommentierte am 08.07.2015 um 07:42 Uhr

    lecker!

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche