Natursauer (Sauerteig)

Zutaten

  •   400 g Roggenmehl (Type R960)
  •   400 ml Wasser (lauwarm, ca. 35 °C)

Zubereitung

  1. Für den Sauerteig 100 g Roggenmehl und 100 ml lauwarmes Wasser gut vermischen. Abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  2. In diesen Teigansatz an den folgenden 3 Tagen erneut jeweils 100 g Mehl und 100 ml lauwarmes Wasser unterrühren.
  3. Am vierten Tag ist der selbst gemachte Sauerteig fertig.

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14 Kommentare „Natursauer (Sauerteig)“

  1. franzoesin2004
    franzoesin2004 — 23.1.2015 um 14:13 Uhr

    behalte immer 100g im Kühlschrank und am Tag vor dem Backen, füge ich wieder Mehl und Wasser hinzu. Der Sauerteig hält mittlerweile schon seit 5 Monaten ;-)

  2. asrael
    asrael — 10.2.2024 um 15:34 Uhr

    Werde es ausprobieren

  3. mel1833
    mel1833 — 26.4.2020 um 17:16 Uhr

    Wie lange ist dieser Sauerteig haltbar

  4. prinzessinat
    prinzessinat — 26.1.2018 um 20:21 Uhr

    wieviel Sauerteig nehme ich für ein halbes Kilo mehl? verwende Emmer Vollkornmehl mit dunkel Vollkornmehl. ☯

  5. hhdrich1
    hhdrich1 — 1.11.2017 um 11:28 Uhr

    Das werde ich auch einmal ausprobieren, mag nämlich selbst gebackenes Brot

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