Napoleons mit Stilton und Birne

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Portionen: 8

  • 300 g Blätterteig (rechteckig ausgewallt)
  • 250 g Stilton
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 EL Portwein
  • 3 Birnen (reif)
  • 25 g Walnüsse

Den Blätterteig mit der Gabel dicht einstechen. Mit einem großen Küchenmesser in drei gleichgrosse Stückchen schneiden. Auf ein abgekühlt gespültes Backblech legen und in der Mitte des auf 225 °C aufgeheizten Ofens 15 bis 20 Min. mit offener Dampfklappe backen. Backrohr ausschalten und Blätterteigstücke 5 bis 7 Min. zu Ende backen. Als nächstes auf einem Küchengitter abkühlen.

Stilton klein würfelig schneiden. Mit Doppelrahmkäse und Portwein zermusen. Die Birnen von der Schale befreien, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden, Auf Küchenrolle abtrocknen. Die Walnüsse trocken rösten und klein hacken.

Die Hälfte der Käsemasse auf ein Blätterteigstück aufstreichen. Mit der Hälfte der Birnenstücken und der Hälfte der Walnüsse überstreuen. Mit einem zweiten Blätterteigstück überdecken. Mit der übrigen Käsemasse aufstreichen, mit den übrigen Birnenstücken und den übrigen Walnüssen überstreuen, mit dem dritten Teigstück bedecken. Eine Stunde bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.

Anschliessend mit einem scharfen Küchenmesser in dünne Stücken schneiden. Dazu Portwein zu Tisch bringen.

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