Nackensteak mit Balsamicozwiebeln Überbacken mit Bergkäse

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Portionen: 2

  • 2 Schweinenackensteaks (à 160 g)
  • 50 g Bergkäse
  • 80 g Zwiebeln rot und weiß
  • 2 Weissbrotscheiben
  • 10 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 EL Schnittlauch
  • 0.5 EL Petersilie
  • 1 Teelöffel Senf (scharf)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Teelöffel Rapsöl (kalt gepresst)
  • 1.5 EL Obstessig
  • 100 g Friséesalat
  • 2 EL Kresse
  • Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

Zwiebeln von der Schale befreien, in dünne Ecken schneiden. Kresse klein schneiden. Knoblauch feinblättrig, Schnittlauch und Petersilie klein schneiden. Käse in kleine Blättchen schneiden. Weissbrotscheiben toasten, Blattsalat abspülen, abrinnen, mit ein klein bisschen Obstessig, Salz, Rapsöl und Pfeffer anmachen. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Croutons: Bratpfanne erhitzen, frische Butter dazu, Knoblauch dazugeben, glasig dünsten. Senf, Schnittlauch und Petersilie mit untermengen. Die Mischung auf Toast aufstreichen und Brot zweimal quer durchschneiden.

Vorbereitung Bratpfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Steaks auf beiden Seiten auf den Punkt rösten. Zwiebeln in heissem Butterschmalz glasig dünsten, Honig dazugeben, mit Balsamessig löschen - würzen.

Steaks in eine Bratpfanne setzen, Balsamicozwiebeln darauf anhäufen, Knoblauch-Croutons anstecken. Die Käseblättchen darüber gleichmäßig verteilen und im Herd bei 180 °C sechs bis acht Min. überbacken.

Anrichten:

Angemachten Frisée auf flachem Teller gleichmäßig verteilen, Steak darauf setzen. Mit Kresse überstreuen und mit Basilikum garnieren.

620 Kcal - 36 g Fett - 46 g Eiklar - 27 g Kohlehydrate - 2 Be (Broteinheiten)

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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