Naan - Indisches Fladenbrot

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Portionen: 5

  • 2 Pkg, Trockenhefe (passend für 500 g Mehl)
  • 150 ml Milch (lauwarm oder warm)
  • 3 EL Zucker
  • 500 g Mehl (Universal)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Stk. Ei
  • 200 ml Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • etwas Olivenöl (zum Bestreichen)
  • etwas Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für das Naan die Milch mit der Trockenhefe und 1 EL Zucker in einen Suppenteller oder eine flache Schüssel geben und für 30 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis die Mischung schäumt.

Das Mehl zusammen mit dem restlichen Zucker und dem Backpulver in einer großen Schüssel vermengen. Dann die Hefe-Mischung dazugeben, sowie das Joghurt und das aufgeschlagene Ei (Joghurt und Ei können vorher leicht aufgeschlagen werden).

Eine Prise Salz und 2 EL Olivenöl zugeben und den Teig gut durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Dann die Teigkugel in der Schüssel mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Frischhaltefolie bedeckt für weitere 30 min an einen warmen Ort stellen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, kleine Teigkugeln formen und entweder per Hand flach drücken oder mit einem Nudelholz ausrollen.

Die Fladen in einer sehr heißen Pfanne (z.B. Crêpe-Pfanne) ohne Fettzugabe backen. Sobald der Fladen Blasen wirft, wenden.

Tipp

Das Naan zu indischen Gerichten zum Essen verwenden. Kann man auch statt Besteck.

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