Mutzenmandeln #2

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Portionen: 75

  • 40 g Butter (oder Margarine)
  • 30 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 2 EL Mandellikör; ersatzweise Rum
  • 125 g Mehl
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett (zum Ausbacken)
  • Zimt und Zucker, zum Bestreuen

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

1. Butter oder evtl. Leichtbutter mit Zucker und Eigelben cremig aufschlagen. Mandelkerne und Likör unterziehen.

2. Mehl und Backpulver vermengen, unter den Teig rühren und herzhaft durchkneten, dann etwa 10 Min. abgekühlt stellen.

3. Teig auf dick bemehlter Fläche zirka 1 cm dick auswellen, mit kleinen Förmchen "Mandelkerne" ausstechen, auch Rauten mit dem Teigrad ausschneiden.

4. Fett erhitzen. Wenn es 180 °C erreicht hat (Kochlöffel-Probe), die Mutzenmandel portionsweise braun backen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen. Auf Küchenrolle abrinnen und noch heiß in Zimt und Zucker wälzen.

Jörg Weinkauf

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