Muscheltopf Manhatten, Manhatten Clam Chowder

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Portionen: 10

  • 1500 g Klaffmuscheln; o. andere essbare Muscheln
  • 2000 ml Wasser
  • 350 g Speck; frisch in Würfel geschnitten
  • 4 sm Zwiebeln (gehackt)
  • 1000 g Paradeiser; gehäutet, entkernt gehackt
  • 300 g Stangenzeller
  • 200 g Karotten
  • 3 EL Petersilie (gehackt)
  • 0.5 Teelöffel Thymian
  • 1 lg Lorbeergewürz
  • 3 Erdäpfeln; in Würfeln 1cm groß
  • 4 Craecker; ungesalzen o. Zwiebäcke, zerbröselt

Die Muscheln in einen großen Kochtopf Form, mit Wasser überdecken, den Deckel auflegen und dämpfen bis sie sich öffnen. Die Flüssigkeit durch ein mit einem Geschirrhangl ausgelegtes Sieb gießen und zur Seite stellen. Später die Muscheln aus der Schale lösen und sehr klein hacken.

In einem Suppentopf den Speck auslassen. Die gebräunten Speckwürferl herausnehmen und die Zwiebeln in Speckfett rösten, bis sie goldgelb und glasig sind. Die Paradeiser zu den Zwiebeln Form und unter durchgehendem Rühren ein paar Min. weichdünsten.

Karotten, Petersilie, Stangenzeller. Thymian und Lorbeergewürz, Garflüssigkeit der Muscheln und das übrige Wasser zufügen.

Den Deckel auflegen und die Suppe zirka 1 Stunde simmern.

Die Erdäpfeln in die Suppe Form und 15 Min. simmern.

Darauf die Muscheln zufügen und weitere 8 min simmern, bis die Erdäpfeln weich sind. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Etwas Craeckerbroesel auf jeden Teller Form und die Suppe darüberschöpfen.

Sehr heiß zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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