Muscheln mit Mandelkerne

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Portionen: 4

  • 1000 g Muscheln
  • 200 ml Wasser

Füllung:

  • 40 g Weissbrotkrumen (frisch)
  • 25 ml Weisswein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 sm Petersilie (Bund)
  • 50 g Mandelstifte
  • 50 g Butter (weich)
  • Salz
  • Pfeffer

Kann ein klein bisschen im voraus vorbereitet werden, im letzten Augenblick überbacken.

Die Muscheln unter fliessendem Wasser ausführlich bürsten und putzen; beschädigte Muscheln wegwerfen.

In eine große Bratpfanne Wasser Form. Die Muscheln beigeben und bei geschlossenem Deckel aufwallen lassen. Sobald sich die Muscheln öffnen (ab Siedepunkt gut 1 Minute), herausnehmen. Von den Muscheln je die eine Schalenhälfte ablösen. Die andere Hälfte mit dem Muschelfleisch in eine Auflaufform beziehungsweise auf ein Blech legen.

Die Brotkrumen zerzupfen und mit dem Weisswein beträufeln.

Den Knoblauchzehe schälen und mit der Petersilie klein hacken. Die Mandelstifte ebenfalls hacken. Zum Brot Form. Die weiche Butter beigeben. Alles mit einer Gabel zu einer Paste zubereiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Auf jede Muschel ein kleines bisschen Mandelfüllung Form.

Die Muscheln im auf 250 Grad aufgeheizten Herd auf der mittleren Schiene derweil Acht min überbacken.

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