Müslihalbgefrorenes mit Himbeersauce

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Portionen: 10

Parfait:

  • 6 Eidotter
  • 2 Eier
  • 150 g Akazienhonig
  • 1 Salz
  • 500 ml Rahm

Müslimischung:

  • 50 g Knuspermüsli
  • 30 g Haferflakes
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 40 g Cointreau

Himbeerssauce:

  • 800 g Himbeeren
  • 80 g Akazienhonig

Zum Garnieren:

  • Himbeeren
  • Pfefferminz (Blätter)

Für die Himeersauce: Himbeeren mit dem Honig zu einem Püree machen, auf kelinem Feuer ein wenig kochen, damit das Püree zähflüssig wird. Fruchtmasse durch ein Sieb aufstreichen.

Parfait: Eidotter und Eier gemeinsam mit Honig und Salz im heissen Wasserbad zu einer dicken, cremigen Menge aufschlagen. Die Eimasse sollte wenigstens 15 min geschlagen werden. Die Backschüssel alsdann in kaltes Wasser stellen und die Krem abgekühlt rühren.

Rahm steif aufschlagen, ein Drittel davon mit der Müslimischung sowie dem Cointreau vermengen. Diese Menge genau unter die Eimasse heben. Restlichen Rahm ebenfalls darunter ziehen. Portionenförmchen abgekühlt ausspülen und Menge hineingeben. Im Tiefkühler fest werden.

Anrichten: Mit der Himbeersauce auf die Teller einen Spiegel herstellen. Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen. Rand mit dem Küchenmesser lösen und Parfait auf die vorbereiteten Teller stürzen. Mit frischen Himbeeren und Pfefferminzblättern garnieren.

Beachten: Das Müslihalbgefrorene sollte nicht länger als 48 Stunden tiefgekühlt werden, da sonst die Knusprigkeit der Bestandteile verloren geht.

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