Mürbteig-Schaumräder

Zutaten

Mürbteig:

  •   100 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   200 g Butter (kalt, in kleine Stücke geschnitten)
  •   300 g Mehl (glatt)
  •   1 Stk. Eidotter
  •   1 Prise Salz

Für den Schaum:

  •   140 g Staubzucker
  •   3 Stk. Eiklar
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für die Mürbteig-Schaumräder Mürbteig zubereiten. Dazu alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 150° C Heißluft vorheizen.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Eider trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz anschlagen. Wenn es sich weißlich zu verfärben beginnt, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und steif schlagen.
  4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf auswalken und mit Keksausstecher jeweils zur Hälfte runde gefüllte Scheiben und runde Scheiben mit Loch ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Keksscheiben mit etwas Abstand zueinander daraufsetzen.
  5. Eischnee in einen Spritzsack füllen und am Rand der gelochten Scheiben Schaumringe aufspritzen.
  6. Die Mürbteig-Schaumräder im Backofen ca. 20 Minuten backen.
  7. Danach auskühlen lassen und mit Marmelade jeweils einen Keksboden und eine Kesscheibe mit Schaum zusammenkleben.

Tipp

Diese Mürbteig-Schaumräder sind auch als Burgenländer Sonnen bekannt.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

59 Kommentare „Mürbteig-Schaumräder“

  1. nonchalance
    nonchalance — 16.12.2016 um 20:50 Uhr

    Wenn man den Schnee über Dampf aufschlägt und dann kalt fertig schlägt wird es ein super Schnee

    • Marshmallow
      Marshmallow — 26.1.2016 um 08:23 Uhr

      vielleicht hat es an der Temperaturwahl gelegen? die angebenen 150° beziehen sich auf Heißluft, wenn man Ober-Unterhitze verwendet, muss man 20° mehr einstellen.

  2. Gisela_Wo
    Gisela_Wo — 1.12.2015 um 19:30 Uhr

    Also keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Das Kranzerl aus Eischnee war so klebrig und weich, dass ich es länger im Backofen lassen musste. Habe dann eben die Temperatur runtergedreht. Nun ist das Kranzerl braun. Schaut nicht schön aus und schmeckt auch nicht. Schade um die Zutaten und die Zeit.

  3. MJP
    MJP — 19.12.2020 um 16:19 Uhr

    Denn Schnee kann man verschieden einfärben, schaut super schön aus.

  4. Katrin1988
    Katrin1988 — 20.12.2018 um 16:46 Uhr

    Mir ist der Schnee ziemlich auseinandergelaufen. Ich werde nächstes Mal einfach eine kleinere Tülle zum aufspritzen verwenden dann passts perfekt

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Mürbteig-Schaumräder