Mürbteig Grundrezept mit Butterschmalz

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  • 280 g Mehl (glatt)
  • 90 g Butter
  • 90 g Butterschmalz
  • 100 g Staubzucker (oder Feinkristallzucker, fein gesiebt)
  • etwas Zitronenschale (abgerieben, oder Zitronenschalenpulver)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Dotter
  • 1 cl Rum (60%)
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Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack. Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl unbedingt mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Beliebige Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 bis 175°C 13 bis 15 Minuten hellbraun auf Sicht backen.

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Kommentare10

Mürbteig Grundrezept mit Butterschmalz

  1. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner kommentierte am 11.10.2015 um 15:50 Uhr

    Mit Butterschmalz kenn ich das noch nicht. Muss ich unbedingt probieren

    Antworten
  2. koche
    koche kommentierte am 22.09.2015 um 18:13 Uhr

    toll

    Antworten
  3. Andy69
    Andy69 kommentierte am 14.05.2015 um 21:28 Uhr

    toll

    Antworten
  4. lydia3
    lydia3 kommentierte am 23.02.2015 um 09:13 Uhr

    Habe den Mürbteig noch nie mit Butterschmalz gemacht, muss ich ausprobieren

    Antworten
  5. Yoni
    Yoni kommentierte am 12.01.2015 um 05:35 Uhr

    sehr gut

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