Mürbeteigboden mit Käsebelag

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Portionen: 1

  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zum Blindbacken:

  • Hülsenfrüchte

Käsebelag:

  • 30 g Mehl
  • 450 ml Milch
  • 150 g Käse (gerieben)
  • 3 Eier
  • Muskat
  • 150 ml Sauerrahm

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Mehl auf Fläche sieben, Salz darüberstreuen, vorgekühlte Butter in Stückchen schneiden und ebenfalls hinzfügen. Alles miteinander mit kalten Händen gut kneten. Teig zu einer Kugel formen und für etwa 30 Min. abgekühlt stellen. Daraufhin Teig auswallen, in eine Tortenspringform (26 cm Durchmesser) Form und den Rand etwa 2 cm hochziehen und "blind backen".

Pergamtenpapier auf den Teig Form und darauf Hülsenfrüchte legen. Den Boden im auf 220 °C aufgeheizten Backrohr etwa 25 Min. backen. Der Boden bleibt eben, und der Rand kann nicht herunterrutschen. Wenn der Mürbteig gebacken ist, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und abkühlen.

Käsebelag:

Mehl und Milch gut mischen und unter durchgehendem Rühren zum Kochen bringen. Danach Käse, Eier und Rahm hinzfügen und mit Muskatnuss würzen.

Diese Käsemasse auf den ungebackenen Teigboden Form und im auf 200 Grad Celsius aufgeheizten Backrohr zirka 30 Min. backen.

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