Mürbeteig Grundrezept mit Butterschmalz

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  • 280 g Mehl (glatt)
  • 90 g Butter
  • 90 g Butterschmalz
  • 100 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Dotter
  • 1 cl Rum (60%)
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Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack. Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl unbedingt mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel
abkehren. Beliebige Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 bis 175 °C 13 bis 15 Minuten hellbraun auf Sicht backen.

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Kommentare2

Mürbeteig Grundrezept mit Butterschmalz

  1. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 05.01.2015 um 14:15 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 12.03.2014 um 14:09 Uhr

    Hat durch das Butterschmalz einen ganz tollen Buttergeschmack

    Antworten
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