Mousse Von Nürnberger Lebkuchen Mit Quittenkompott

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Für Das Mousse:

  • 2 Eidotter
  • 1 Ei
  • 25 g Zucker
  • 50 g Kochschokolade (Zartbitterschokolade)
  • 65 g Nürnberger Lebkuchen
  • 4 g Lebkuchengewürz
  • 20 ml Rum
  • 10 ml Kirschwasser
  • 1 Blatt Gelatine
  • 250 g Schlagobers (geschlagen)

Für Das Quittenkompott:

  • 2 Quitten
  • 1 Zitrone
  • 25 g Zucker
  • 100 ml Weisswein (Riesling oder Silvaner)
  • Zimt (Stange)
  • Gewürznelken

Zum Anrichten:

  • Minze (Blätter)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Lebkuchenmousse

Eier mit Zucker auf dem Wasserbad dickcremig rühren. Kochschokolade zerrinnen lassen, zur Eimasse Form.

Lebkuchen (ohne Oblate) grob zerbröseln und gemeinsam mit dem Lebkuchengewürz, Rum und Kirschwasser unter die Eimasse Form. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bei milder Hitze zerrinnen lassen, zur Menge Form. Kurz vor dem Festwerden der Menge Schlagobers unterziehen. Mindestens 3 bis 4 Stunden abgekühlt stellen.

Quittenkompott (als Alternative ebenso Birnenkompott)

Quitten von der Schale befreien, in 1 cm große Würfel schneiden (bei grösseren Mengen in Wasser mit Saft einer Zitrone einlegen, damit die Braunfärbung verhindert wird). Zucker karamelisieren, durch langsames Erhitzen wird der Zucker flüssig und färbt sich braun. Mit Saft einer Zitrone und Weisswein löschen, die Quitten dazugeben. Zimtstange und Nelken dazugeben und bei geschlossenem Deckel leicht auf kleiner Flamme sieden. Einen Teil der Quitten entnehmen, pürrieren und durch ein Sieb passieren. Das Quittenpuerree zu dem Kompott Form und verrrühren. In einer Backschüssel auf geeistem Wasser auskühlen.

Anrichten:

3 Nockerl von dem Lebkuchenmousse ausstechen und sternförmig auf Teller legen (vorher Löffel in heisses Wasser tauchen, damit können formschöne Nockerl leichter ausgestochen werden). Zwischen die Nockerl jeweils 1 EL Quittenkompott Form. Minzblätter in die Mitte stecken. Fein gebröselte Lebkuchen oder gebräunte Mandelblätter um die Nockerl streuen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Mousse Von Nürnberger Lebkuchen Mit Quittenkompott

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte