Moussaka

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 6

  • 2 kg Melanzani
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 700 g Lammfleisch (möglichst mager, faschiert)
  • 4 Stück Knoblauchzehen (gehackt)
  • 750 g Tomaten
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zweig Oregano (und Petersilie)
  • 50 g Semmelbösel
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1 Liter Milch
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • 2 Stück Eidotter
  • 75 g Kefalotiri-Käse (gerieben, ersatzweise Parmesan)
  • Olivenöl
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für das Moussaka die Melanzani gut waschen, trocken reiben, längs in fingerdicke Scheiben schneiden und einsalzen. Etwas ziehen lassen. Mit Küchenkrepp abtupfen, in wenig Olivenöl jede Seite ca. 1 Minute braten und wieder mit Küchenkrepp abtupfen.

Die Zwiebeln feinwürfelig schneiden und in Olivenöl glasig dünsten. Das Faschierte sowie den gehackten Knoblauch zugeben, anbraten und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren, mit Weißwein aufgießen und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verkocht ist.

Die Tomaten kurz überbrühen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit den gehackten Kräutern untermischen und nochmals abschmecken.

Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Nun abwechselnd Melanzani und Fleischmasse einfüllen, mit Melanzani abschließen.

Butter schmelzen lassen, Mehl einrühren und mit der Milch langsam aufgießen, bis eine cremige Béchamelsauce entsteht. Durch ein feines Sieb passieren und etwas abkühlen lassen.

Geriebenen Käse unter die verquirlten Eidotter mischen und in die Béchamelsauce einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Sauce über den Auflauf gießen und bei ca. 180 °C im vorgeheizten Backrohr etwa 45 Minuten backen. Vor dem Servieren die Moussaka etwas auskühlen lassen.

Tipp

BACKROHRTEMPERATUR: 180 °C
BACKZEIT: ca. 45 Minuten

TIPP: Viele Griechen ziehen auch noch Eischnee unter die Béchamelsauce, was die Moussaka - die griechische Lasagne -  noch ein wenig leichter und flockiger macht.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
7 7 0

Kommentare30

Moussaka

  1. Pico
    Pico kommentierte am 12.01.2016 um 18:52 Uhr

    Schmeckt auch am nächsten Tag sehr lecker

    Antworten
  2. failytale
    failytale kommentierte am 12.01.2016 um 18:16 Uhr

    sauce ohne eidotter und Kefalotiri-Käse stattdessen mozarella grob reinreiben 2 kugeln.

    Antworten
  3. birgit_15
    birgit_15 kommentierte am 29.12.2015 um 20:52 Uhr

    Klingt toll! Wird probiert!

    Antworten
  4. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner kommentierte am 23.12.2015 um 11:16 Uhr

    Werde ich mal probieren

    Antworten
  5. molenaar
    molenaar kommentierte am 01.09.2015 um 08:03 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche