Moussaka

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Portionen: 6

  • 2 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 750 g Faschiertes
  • 1.5 EL Paradeismark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat
  • 4 Eier
  • 80 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 625 ml Milch
  • 4 EL Parmesankäse (gerieben)
  • 1000 g Erdäpfeln
  • 750 g Melanzane
  • Öl (zum Ausbacken)

glasig weichdünsten. Faschiertes, das Paradeismark, die Lorbeerblätter und ein Häferl Wasser dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Etwa 30 Min. ohne Deckel leicht machen, bis alles zusammen dicklich eingekocht ist. Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und rasch zwei Eier hineinrühren. Beiseite stellen. Für die Sauce 60 g Butter schmelzen. Das Mehl darin hell anrösten. nach und nach die Milch unterziehen und zu einer dicken Sauce verkochen.

Vom Küchenherd nehmen und rasch zwei Eier unterziehen. Mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und einem EL Käse würzen. Geschälte Erdäpfeln in Scheibchen in ausreichend Öl in einer Bratpfanne ca. zehn min halbgar backen. Herausnehmen und auf Küchenrolle abrinnen. Melanzane mit Schale der Länge nach in Scheibchen schneiden, in dem Öl weich backen und auf Küchenrolle abrinnen. In eine große feuerfeste geben am Beginn die Erdäpfeln einschichten und mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und einem EL Käse überstreuen. Darauf die Hackfleischmasse aufstreichen. Melanzane draufgeben und mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Käse überstreuen. Daraufhin die helle Sauce darüber gleichmäßig verteilen.

Restliche Butter in Flöckchen und den übrigen Käse darübergeben. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C ungefähr 30 Min. backen. Moussaka könnt Ihr ebenfalls nach Lust und Laune variieren, entweder nehmt Ihr nur Melanzane beziehungsweise ebenfalls nur Erdäpfeln; wenn Ihr keine Melanzane mögt, dann probiert es doch einfach mit Zucchini! (Pro Einheit ungefähr 4270 Kj / 1020 Kalorien)

Unser Tipp: Zucchini sind zart im Geschmack und daher auch gut für Kinder geeignet.

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