Moussaka mit Tofu

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Portionen: 4

  • 750 g Fleischtomaten
  • 2 Zwiebeln (gross)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Tofu
  • Meersalz
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 0.5 Teelöffel Thymian
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Melanzane
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Weizenvollkornmehl
  • 375 ml Milch
  • 1 Muskat (gerieben)
  • 100 g Parmesan (gerieben)

1 Paradeiser in Scheibchen schneiden, die restlichen Paradeiser kreuzweise einschneiden, blanchieren (überbrühen), häuten und in Stücke schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch von der Schale befreien und klein hacken, den Tofu zerdrücken und mit den Gewürzen vermengen. Petersilie hacken.

Öl erhitzen, den Tofu darin unter Rühren anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig rösten. Am Schluss Paradeiser und Petersilie hinzfügen und das Ganze leise leicht wallen.

Melanzane in Scheibchen schneiden, im Öl anbraten.

Die Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit der Milch aufgiessen. Die Sauce mit Muskatnuss würzen und etwa 10 Min. schonend machen.

Schichtweise Melanzanischeiben und Tofu-Paradeiser-Mischung in eine Gratinform befüllen, die letzte Auberginenschicht mit Tomatenscheiben überdecken. Die weisse Sauce darübergiessen und den Käse darüber streuen.

30 Min. bei 200 °C (Gas: Stufe 3) überbacken.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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