Moussaka mit Melanzane - Mussakas me melitsanes

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Portionen: 4

  • 1000 g Melanzane
  • Salz
  • 2 Zwiebel
  • 3 Paradeiser
  • Olivenöl nach Bedarf
  • 600 g Lammfleisch
  • 1 Tasse Weisswein (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Prise Zimt
  • 2 Teelöffel Oregano (gerebelt)
  • 2 EL Petersilie (frisch gehackt)
  • 0.5 Tasse Semmelbrösel
  • 0.5 Tasse Kefalotiri-Käse oder Parmesan plus
  • 2 EL Käse wie oben f. die Sauce
  • 3 Tasse Milch
  • 3 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 1 Prise Muskat
  • 3 Eier

Die Melanzane abspülen und die Stielansätze entfernen. Die Melanzane in Längsrichtung in 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden, auf eine Platte legen, mit Salz überstreuen und mit einer 2. Platte beschweren. Die Melanzane 30 Min. lang ziehen, damit die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden. Die Zwiebeln von der Schale befreien und würfeln. Die Paradeiser abspülen, kreuzweise einschneiden und kurz in kochendes Wasser legen. Die Paradeiser häuten und das Grüne am Stiel ausstechen. Die Melanzane abrinnen und abtrocknen. Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Melanzane darin portionsweise von beiden Seiten goldgelb rösten und auf Küchenpapier gut abrinnen.

Etwas Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig rösten. Das Lammfleisch zu den Zwiebeln Form und ein klein bisschen Wasser zugiessen. Das Fleisch nicht braun werden lassen, sondern graue Farbe annehmen. Den Weisswein zugiessen.

Die Paradeiser achteln, durch ein Sieb aufstreichen und zum Fleisch Form. alles zusammen mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und den Zucker, den Zimt, den Oregano sowie die Petersilie unterziehen. Alles 20 min auf kleiner Flamme sieden.

Die Semmelbrösel unterziehen und den Käse hinzufügen. alles zusammen von dem Küchenherd nehmen. In der Zwischenzeit für die Béchamelsauce die Butter in einem Kochtopf schmelzen, das Mehl hinzufügen und unter Rühren Farbe nehmen, das dauert etwa 5 min. Die Milch gemächlich zugiessen und mit dem Quirl aufschlagen, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sauce 10 Min. eindicken.

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Die Sauce von dem Küchenherd nehmen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und mit Muskatnuss würzen. 2/3 der Eier mixen und in die Sauce rühren. Den übrigen Käse unterziehen.

Die ausgebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute feuerfeste geben am Boden mit der Hälfte der Melanzanischeiben ausbreiten. Restliches Ei mixen und unter die Hackfleischmasse vermengen. Alles auf den Melanzanischeiben gleichmäßig verteilen und mit den übrigen Melanzanischeiben bedecken. alles zusammen mit der Béchamelsauce begiessen, im Backrohr eine Stunde backen und in Quadrate geschnitten zu Tisch bringen.

Variante #1: Musaka mit Erdäpfeln - Mussakas me patates Die Musaka mit 1 kg Erdäpfeln statt mit Melanzane bereitenh. Die Kartoffelscheiben werden wie die Melanzane roh in der Bratpfanne angebraten. Die Hackfleischmasse zur Abwechslung nicht mit Zimt und Oregano würzen, sondern 1 Lorbeergewürz hinzufügen.

Variante #2: Musaka mit Zucchini - Mussakas me kolokithakia Die Musaka statt mit Melanzane mit 1 kg Zucchini bereiten, die wie die Melanzane der Länge nach in Scheibchen geschnitten und angebraten werden.

Die Hackfleischsauce nicht mit Zimt und Oregano würzen, sondern mit der Zwiebel 1 gehackte Knoiblauchzehe mitbraten.

- Griechisch machen"

Tipp: Das Fruchtfleisch von jungen, kleinen Zucchini ist deutlich zarter als das von größeren.

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