Moussaka I - Faschiertes-Melanzane-Auflauf

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Portionen: 4

  • 500 g Erdäpfeln
  • 125 ml Öl
  • Salz
  • 4 Melanzane
  • 2 Zwiebel
  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Salbei
  • 2 EL Paradeismark
  • 125 ml Rindsuppe

Guss:

  • 200 ml Joghurt
  • 3 Eier
  • 1 Backpulver
  • 2 EL Mehl
  • Salz

Erdäpfeln von der Schale befreien, in Scheibchen oder evtl. Würfel schneiden und in heissem Öl anbraten, nur leicht mit Salz würzen. Aus der Bratpfanne nehmen und zur Seite stellen. Melanzane halbieren, mit Salz würzen und eine halbe Stunde kochen stehen, im heissen Öl rösten, bis sich das Fruchtfleisch herauskratzen lässt. Jetzt gehackte Zwiebeln und Faschiertes im Öl anbraten, Auberginenfleisch einrühren, würzen und unter Umrühren ein paar Zeit dünsten. Paradeismark hinzfügen und mit klare Suppe löschen, aufwallen lassen.

In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Erdäpfeln und Hackfleischmasse schichten, ein klein bisschen klare Suppe aufgießen und das Gericht 40 Min. im Herd gardünsten. Joghurt mit den restlichen Gusszutaten durchrühren, über das Moussaka gießen, wiederholt 10 Min. backen, bis sich eine Kruste bildet. In der Form zu Tisch Form.

Anmerkungen

Diese Mischung aus faschiertem Braten und Gemüseauflauf stammt aus der Türkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst von den Türken beherrscht wurden - von Jugoslawien über Griechenland bis nach Bulgarien. Meist wird Lamm- bzw. Schöpserne als Hauptzutat verwendet. Das vorstehende Rezept nennt gemischtes Faschiertes. Melanzane dürfen nicht fehlen, Erdäpfeln können dagegen wegbleiben. Wichtig ist der Guss, die sogenannte "Saliwka".

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Kommentare1

Moussaka I - Faschiertes-Melanzane-Auflauf

  1. anni0705
    anni0705 kommentierte am 31.03.2016 um 08:57 Uhr

    WOW - eindeutig wesentlich besser als beim lokalen Griechen :) Vielen Dank für das super Rezept!!

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