Mostlamm

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  • 1 Lammkeule
  • 1000 ml Most
  • 150 g Spickspeck (Streifchen),
  • 150 g Zwiebel (Ringe)
  • 200 g Suppengemüse (klein geschnitten),
  • 3 Lorbeerblätter
  • 8 Pfefferkörner
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 50 g Butter
  • 1 Bis 2 El Mehl,
  • 125 ml Sauerrahm

Die Lammkeule von Haut und Knochen befreien und mit Spagat zusammenbinden. Eine knappe Woche in Most einlegen und täglich auf die andere Seite drehen.

Anschließend die Keule mit Speck spicken und in eine gefettete Bratpfanne Form. Mit Gemüse, Zwiebeln, Gewürzen und Zitronenscheibchen belegen und die zerlassene Butter darüber Form.

Ca. 90 Min. bei 180 °C rösten, dabei immer ein weiteres Mal mit der Mostbeize begießen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce mit ein kleines bisschen Mehl eindicken, den Sauerrahm darunter ziehen und über die Keule gießen.

Dazu Bratkartoffeln zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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