Mokka-Charlotte

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Portionen: 1

Für Die Biskuits:

  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Wasser (warm)
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Maizena (Maisstärke)
  • 2 EL Zwiebackbrösel
  • 0.5 Teelöffel Backpulver

Füllung:

  • 5 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Teelöffel Kakao
  • 4 EL Kaffee (Instant)
  • 4 EL Wasser
  • 250 g Schlagobers

Dekoration:

  • 250 g Schlagobers
  • 2 EL Raspelschokolade
  • 1 Teelöffel Kakao

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Teig:

Eier trennen, Eidotter mit Zucker und warmem Wasser dickschaumig aufschlagen. Eiklar mit Salz sehr steif aufschlagen.

Mehl mit Maizena (Maisstärke), Zwiebackbröseln und Backpulver vermengen. Über den Eischaum sieben, unterrühren. Eiklar vorsichtig unter den Teig heben.

Backrohr auf 225 Grad vorwärmen. Ein Backbelch mit Backtrennpapier ausbreiten. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle einfüllen. Fingerlange Biskuits auf das Blech spritzen. Bei 200-225 Grad 8-10 min backen. Biskuits auf der Stelle von dem Papier lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen.

Füllung:

Gelatine nach Anweisung auf der Verpackung einweichen. Eier trennen. Eidotter mit Salz, Vanillezucker, Zucker und Kakao cremig aufschlagen.

Den Instantkaffee mit Wasser erhitzen. Ausgedrückte Gelatine darin zerrinnen lassen. Unter die Kakaocreme ziehen. Kalt stellen.

Schlagobers steif aufschlagen. Unter die Krem heben, sobald sie zu gelieren beginnt.

Eine Charlotten-geben (oder eine hohe Glasschüssel) leicht einfetten, mit Backtrennpapier ausbreiten. Die Krem hineinfüllen. Mindestens 120 Minuten abgekühlt stellen.

Fertigstellung:

Einen Teil der Biskuits halbieren. Das Schlagobers sehr steif aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sternentülle befüllen.

Die Krem aus der geben auf eine Tortenplatte stürzen. Die Biskuithälften sternförmig auf die Krem legen.

Am Rande der Krem gesamte und halbe Biskuits vorsichtig glatt drücken. Das Schlagobers rund um die Charlotte spritzen, ein paar Tupfer auf die Biskuits setzen.

Sahnerand und Tortenoberfläche mit Raspelschokolade mit Raspelschokolade überstreuen. Kakao über die Torte stäuben. Nach Belieben können Sie die fertige Torte noch mit einigen Blättchen Zitronenmelisse, einer dünnen Scheibe einer Zitrone und frischen Johannisbeeren verzieren.

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