Mohr im Hemd auf Steirische Art

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Portionen: 12

  • 100 g Butter
  • 100 g Kristallzucker
  • 6 Eidotter
  • 100 g Haselnüsse (oder Mandeln, gerieben)
  • 2 EL Brösel (30 g)
  • 100 g Schokolade (Kovertüre oder Kochschokolade)
  • 6 Eiklar
  • Prise Salz
  • etwas Zucker (für den Schnee)
  • Butter (für die Formen)
  • Zucker (für die Formen)

Für die Schokoladesauce:

  • 1 Teil Schlagobers
  • 1 Teil Kuvertüre (oder Kochschokolade)
  • etwas Rum

Butter mit Zucker schaumig rühren und Dotter langsam einrühren. Nüsse sowie Brösel einmengen. Schokolade schmelzen lassen und ebenfalls einrühren. Eiklar mit etwas Salz und Zucker nicht ganz steif schlagen, einen Teil unter die Schokomasse rühren, dann diese Masse wiederum unter den restlichen Schnee rühren. Passende kleine Formen mit warmer Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die eher flüssige Masse gleichmäßig einfüllen und im heißen Wasserbad im vorgeheizten Rohr bei 180-200 °C mindestens ca. 40 Minuten pochieren. Für die Schokoladesauce die Kuvertüre langsam im Obers schmelzen lassen, mit Rum aromatisieren und über den Pudding gießen.

Tipp

So wie Schwarzbrot- und Topfenpudding kann auch der Mohr im Hemd schon 2-3 Tage vor dem Backen abgefüllt werden und als größere Kasten- bzw. Terrinenform oder Torte gebacken werden.
GARNITUREMPFEHLUNG: geschlagenes Obers

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Kommentare16

Mohr im Hemd auf Steirische Art

  1. Ümit
    Ümit kommentierte am 25.09.2015 um 18:05 Uhr

    Köstlich

    Antworten
  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 24.09.2015 um 11:08 Uhr

    super

    Antworten
  3. Yoni
    Yoni kommentierte am 18.07.2015 um 06:14 Uhr

    sieht gut aus

    Antworten
  4. luisiana
    luisiana kommentierte am 24.05.2015 um 18:17 Uhr

    sieht toll aus

    Antworten
  5. Camino
    Camino kommentierte am 22.05.2015 um 12:41 Uhr

    Sieht toll aus!

    Antworten
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