Mohntorte Black and White

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Portionen: 1

  • 80 g Weizen (fein gemahlen)
  • 120 g Mohn
  • 0.75 Teelöffel Zimt
  • 2 Prise Nelken
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 4 Eidotter
  • 160 g Honig
  • 2 EL Wasser (lauwarm)
  • 4 Eiklar

Zum Füllen Und Garnieren:

  • 80 g Rosinen
  • 8 EL Vanillerum
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 Pk. Sahnesteif
  • 2 Teelöffel Mohn

Form:

  • Pergamentpapier
  • Butter

Den Boden der Tortenspringform mit gefettetem Pergamentpapier ausbreiten. Den rand nicht einfetten.

Das Mehl mit dem Mohn, den Gewürzen und dem Backpulver vermengen. Die Dotter mit dem Honig sowie dem Wasser mit dem schneebesen der Küchenmaschine zu einer dicken Krem aufschlagen.

Den backofen auf 180 °C vorwärmen. Die Eiweisse sehr steif aufschlagen. Die Hälfte des eischnees auf die eigelbcreme befüllen. Die Hälfte der Mehlmischung locker darüber streuen und mit einem groen Rührlöffel vorsichtig unterrühren. Den übrigen eischnee und die restliche Mehlmischung ebenso unterrühren.

Den Teig in die springform befüllen und glatt verstreichen.

In dem aufgeheizten Backrohr auf der untersten Einschubleiste zirka 40 min backen. Die staebchenprobe herstellen und vielleicht noch ein paar min nachbacken.

Den Kuchen 10 min in der geben auskühlen. Später mit einem Küchenmesser vorsichtig am rand lösen. Den Tortenring abnehmen. Den Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen. Das Pergamentpapier vorsichtig abziehen.

Den Tortenboden bis zum nächsten Tag ruhen.

Die Rosinen sehr klein hacken und in der Hälfte des Vanillerums bei geschlossenem Deckel 1-2 Stunden ausquellen. Den Tortenboden einmal diagonal druchschneiden. Die zerkleinerten rosinen auf dem unteren Boden verstreichen. Es macht nichts, wenn dabei ein paar Lücken bleiben. Das Schlagobers mit dem sahnefestiger steif aufschlagen. Den übrigen Vanillerum darunter rühren. 4-5 EL Schlagobers in eine tortenspritze befüllen und in den Kühlschrank legen. Die Hälfte des Schlagobers auf den unteren Boden aufstreichen. Den oberen Boden darauf legen. Die obere Hälfte und den rand der Torte mit der übrigen Schlagobers bestreichen.

Die Torte mit den ganzen Mohnsamen überstreuen und mit der zurückbehaltenen Schlagobers am rand eine Wellenlinie aufspritzen. Den Tortenrand mittelseiner Gabel mit einem Muster verziehren.

Die Mohntorte vor dem zu Tisch bringen 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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