Mohntascherl Mit Zimtbrösel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 6

Teig:

  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Orange, die abger. Schale
  • 1 Zitrone, die abger. Schale
  • 2 Vanilleschote (Mark)
  • 250 g Topfen (mager)
  • 150 g Mehl

Füllung:

  • 50 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Staubzucker
  • 0.5 Vanilleschote (Mark)
  • 0.5 Orange, die abger. Schale
  • 2 Eidotter
  • 30 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 100 g Mohn

Für Die Brösel:

  • 80 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 0.5 Orange, die abger. Schale
  • 0.5 Zitrone, die abger. Schale
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt

Ausserdem:

  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 2 Eidotter (zum Bestreichen)

Für den Teig die Butter in einer Backschüssel cremig rühren. Eier, Zitronen- und Orangenschale sowie Vanillemark hinzfügen und unterziehen.

Den Topfen in einem Geschirrhangl gut auspressen und durch ein feines Sieb in eine ausreichend große Schüssel aufstreichen. Das Mehl darübersieben, die Buttermasse hinzfügen und alles zusammen gut zusammenkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und wenigstens 1 Stunde abgekühlt stellen.

Für die Füllung Honig, Butter, Staubzucker, Vanillemark und Orangenschale cremig aufschlagen. Nach und nach die Eidotter unterziehen. Mandelkerne und Mohn mischen, hinzfügen und das Ganze zu einer glatten Menge zubereiten. Mit Frischhaltefolie bedecken und 1 Stunde abgekühlt stellen.

Die Mohnfüllung zu kleinen Kugeln formen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche auswalken und Kreise von in etwa 8 cm ø ausstechen.

Die Mohnkugeln auf eine Kreishälfte setzen. Den Teigrand mit Eidotter bestreichen. Die zweite Teighälfte darüberklappen, den Rand mit einer Gabel glatt drücken.

Reichlich Salzwasser in einem Kochtopf erhitzen. Die Mohntascherl darin etwa 10 Min. ziehen.

Für die Brösel die Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Semmelbrösel hinzfügen und leicht anrösten. Zucker, Orangen- und Zitronenschale sowie Zimt einrühren.

Die Tascherl aus dem Wasser nehmen, gut abrinnen und in den Zimtbröseln wälzen. Dazu passen Preiselbeerkompott und Vanilleeis.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Mohntascherl Mit Zimtbrösel

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte