Mohnstrudel

Zutaten

Für den Germteig:

  •   250 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Germ (ca. 20g)
  •   130 ml Milch
  •   3 EL Zucker
  •   2 EL Butter (zerlassen)
  •   1 Stk. Eier
  •   1 Prise Salz
  •   Eier (zum Bestreichen)
  •   Butter (für die Form)

Für die Mohnfülle:

  •   150 g Mohn (gemahlen)
  •   3-4 EL Zucker
  •   130 ml Milch
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   3-4 EL Rosinen (in Rum eingeweicht)

Zubereitung

  1. Für den Mohnstrudel etwas Milch lau erwärmen, Germ darin mit einer Prise Zucker auflösen, mit wenig Mehl bestreuen und zu einem Dampfl gehen lassen. Dann das Dampfl mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  2. Inzwischen für die Mohnfülle die Milch bei milder Hitze langsam aufkochen. Vanillezucker, Zucker sowie Mohn einrühren. Durchrühren und kurz quellen lassen, dabei wiederholt umrühren. Vom Herd nehmen und die eingeweichten Rosinen untermengen. Zu einer geschmeidigen Masse verrühren und dafür bei Bedarf noch etwas Milch zugeben.
  3. Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Fülle auf etwa der Hälfte auftragen und den Teig einrollen. Enden gut verschließen. In eine gefettete Backform (oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech) setzen und nochmals aufgehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und den Mohnstrudel im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 40–50 Minuten backen.

Tipp

Ein herrliches Mohnstrudel Rezept!

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35 Kommentare „Mohnstrudel“

  1. hmjW10
    hmjW10 — 19.4.2016 um 16:58 Uhr

    Der Strudel lässt sich sehr gut einfrieren - bei einem kleinen Haushalt von Vorteil. Ich teile ihn nach dem Backen in 3 Teile, so habe ich immer passende Portionen, die wie frisch gebacken schmecken.

    • hmjW10
      hmjW10 — 4.7.2016 um 00:36 Uhr

      Bei Zimmertemperatur oder im Backofen bei 80° langsam und schonend.

  2. Bachl
    Bachl — 31.1.2024 um 20:16 Uhr

    Die Hälfte des Mohns mit Walnüssen ersetzten - macht einen guten Geschmack

  3. asrael
    asrael — 24.10.2022 um 10:18 Uhr

    Kann man auch mit Nüsse machen

  4. franziska 1
    franziska 1 — 1.2.2022 um 19:20 Uhr

    sehr köstlich

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