Mohnstollen

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  • Germteig aus 500g Mehl
  • (wird wohl jeder noch hinkriegen)
  • 500 g Mohn
  • 200 g Zucker
  • 50 g Honig oder Zuckersirup
  • 4 Zwieback
  • 2 Eier
  • Milch
  • Faschierte Rosinen und Mandelkerne nach Belieben

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Den Germteig bereiten und gehen. Den Mohn mahlen und mit dem Zucker mischen. Den Honig (bzw. Sirup) erwärmen. Die Zwiebäcke mit heisser Milch brühen, so dass ein dicker Brei entsteht. Diesen Brei und den Honig in den Mohn Form und noch mal mit heisser Milch blanchieren (überbrühen). Die Eier, Mandelkerne und Rosinen dazugeben.

Den Teig auswalken (Breite=Länge Blech; Länge ein wenig länger als die Breite). Die Mohnmasse so darauf gleichmäßig verteilen, dass ringsrum ein Rand frei bleibt( in etwa 2cm). Diesen Rand mit Milch bestreichen. Das gesamte zusammenrollen und dabei die Enden zusammendrücken. Als nächstes alles zusammen auf ein gefettetes Blech legen (Helfer ist günstig) so, dass das Teigende unten liegt. Bei in etwa 150 °C in etwa 45 Min. backen (muss schön braun werden).

Danach mit geschmolzener Butter betreichen und mit Staubzucker überstreuen (vielleicht ein paarmal).

Bemerkung: Bei mir ist der Stollen meist an einer Seite aufgerissen, aber dass tut dem Wohlgeschmack keinen Abbruch (im Gegenteil, mir schmeckt diese Kruste am besten).

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