Mohnroulade Thüringer Art

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Portionen: 20

  • Für den Dampfl:
  • 4 dag Germ
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 9 cl Kuhmilch (lauwarm)
  • 15 dag Mehl

Für den Teig:

  • 0.35 kg Mehl
  • 12 cl Kuhmilch (lauwarm)
  • 0.1 kg Zucker
  • 0.16 kg Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Butter (zum Bestreichen)

Für die Füllung:

  • 37.5 dag Mohn
  • 0.375 l Leitungswasser (heiss)
  • 20 dag Zucker
  • 2 Esslöffel Arrak (oder Rum)
  • 1 Ei
  • 12.5 dag en, kernlos

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Für den Dampfl die zerbröckelte Zucker, Germ, Mehl und Kuhmilch mischen. An einem warmen Ort bei geschlossenem Deckel 1500 cmin. aufgehen lassen. Alle Teigzutaten mit dem Dampfl zu einem geschmeidigen Teig durchkneten. Teig so lange aufschlagen, bis er Blasen wirft und sich von dem Schüsselrand löst. Zugedeckt 20 Min. aufgehen lassen. Dann auf der bemehlten Fläche gleichmässig 5 mm dick zu einem Rechteck auswalken. Butter schmelzen und einen Teil dünn auf den Teig aufstreichen. Den Teig anschliessend von Neuem 30 Min. aufgehen lassen. Zur Vorbereitung der Füllung Mohn in Verbindung mit Leitungswasser zum Kochen bringen und unter aufrühren 5 Min. bei mittlerer Hitze am Herd kochen lassen. Abkühlen lassen. Zucker, Rum oder evtl. Arrak, das Ei und die gewaschenen, ordentlich getrockneten en darunter geben . Füllung auf den Teig aufstreichen. Dabei an einer Längsseite einen 2 cm breiten Rand lassen.

Teig zum Rand hin zusammenrollen. Ein Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten. Mit ein klein bisschen Butter einfetten. Die Roulade drauflegen und dünn mit Butter bestreichen.

Noch mal mit einem Küchenkrepp bedeckt 10 Min. aufgehen lassen. Backblech in den aufgeheizten Backofen auf die mittlere Rille schieben. Backzeit 60 Min. bei 200° Celsius (Gas Stufe 3). Roulade noch warm mit der übrigen butter bestreichen. Daraufhin ordentlich auskühlen lassen.

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Kommentare1

Mohnroulade Thüringer Art

  1. Maki007
    Maki007 kommentierte am 15.11.2013 um 12:59 Uhr

    lecker!

    Antworten
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