Mohnrolle mit Erdbeersauce

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Portionen: 1

  • 50 g Butter
  • 100 ml Milch ((1))
  • 250 g Mehl
  • 25 g Zucker ((1))
  • 2 Prise Salz
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 20 g Germ (frisch)
  • 1 EL Zucker ((2))
  • 1 Ei
  • 50 ml Milch ((2))
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 75 g Mohn
  • 50 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)
  • 50 g Zucker ((3))

Erdbeersauce:

  • 750 g Erdbeeren
  • 150 g Johannisbeeren
  • 2 EL Staubzucker

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Die Butter in einem Pfannchen verflüssigen. Vom Feuer ziehen und die Milch (1) hinzugießen. Abkühlen.

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben und mit Zucker (1), Salz und Zitronenschale vermengen. In der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken.

Die Germ mit dem Zucker (2) flüssig rühren. In die Mehlmulde Form, mit wenig Mehl überdecken und 10 Min. ruhen.

Das Ei zur Butter-Milch-Mischung Form und das Ganze gut mixen.

Davon 3 Esslöffel zur Seite stellen. Den Rest zum Mehl Form und das Ganze derweil zirka zehn Min. zu einem geschmeidigen Teig durchkneten.

Zugedeckt in der Backschüssel an einem warmen Ort derweil in etwa 45 min aufgehen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Milch (2) mit dem Vanillezucker und dem Mohn ausscochen. Vom Feuer nehmen und ca. 10 Min. quellen. Mandelkerne und Zucker (3) einrühren.

Den Teig von Neuem kneten. Auf der bemehlten Fläche zu einem zirka 5 mm dicken Rechteck auswallen. Die Mohnmasse darauf dünn ausstreichen, dabei rundum einen Rand von ein cm frei. Den Rand mit wenig von der Butter-Milch-Mischung bestreichen und den Teig zusammenrollen. Die Rolle auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech Form, wiederholt 15 bis 20 min aufgehen.

Später die Mohnrolle mit der übrigen Butter-Milch-Mischung bestreichen. Im auf 180 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 bis 35 Min. backen. Auskühlen.

Für die Sauce die Erdbeeren kalt abspülen, Blattansatz entfernen. Davon einen guten ein Drittel vierteln und zur Seite stellen. Die übrigen Beeren mit den Johannisbeeren sowie dem Zucker im Mixerglas bzw. mit dem Handmixer zermusen. Das Püree durch ein Sieb aufstreichen, um die Kerne zu entfernen. Mit den Erdbeervierteln vermengen.

Die Mohnrolle ca. 5 cm breite Stückchen schneiden und mit der Beerensauce umgiessen.

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