Mohnkuchen mit Streuseln

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Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 1 EL Zucker
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • 50 g Butter (weich)

Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter (weich)

Füllung:

  • 350 g Mohn
  • 375 ml Milch ((1))
  • 125 ml Milch ((2))
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Ei
  • 3 EL Maizena (Maisstärke)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Für den Teig das Mehl in eine ausreichend große Schüssel schütten. In einer Ausbuchtung aus der zerbröckelten Germ, ein klein bisschen Zucker, Milch und Mehl einen Dampfl rühren und ungefähr 20 min gehen. Darauf alle Ingredienzien für den Teig zusammenkneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel ungefähr eine halbe Stunde gehen.

Für den Belag den Mohn mit Milch (1), dem Zucker und der Zitronenschale aufwallen lassen und zirka 10 min bei schwacher Hitze ausquellen.

Das Ei trennen und das Eiklar aufschlagen. Die Eidotter mit der Maizena (Maisstärke) und der Milch (2) durchrühren und mit der Mohnmasse zum Kochen bringen. Abkühlen und den Schnee unterziehen.

Das Backblech mit Pergamtenpapier ausbreiten. Den Teig auf der leicht bemehlten Fläche auswalken und auf das Backblech legen. Von Neuem zirka 20 Min. gehen.

Die Mohnmasse gleichmässig auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Für den Belag das Mehl, den Zucker sowie die Butter mischen und mit den Fingerspitzen zu Streuseln zubereiten. Die Streusel auf der Mohnmasse gleichmäßig verteilen und den Kuchen im aufgeheizten Backrohr in der Mitte etwa 20 bis 25 Min. goldgelb backen.

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