Mohnkuchen mit Birnen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Teig:

  • 300 g Mohn
  • 125 ml Rum
  • 250 ml Milch
  • 30 g Honig
  • 180 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 7 Eier (Tortenspringform mit 26 cm Durchmesser)

Belag:

  • 1 Becher Birnenhälften (850 ml)

Tränke::

  • 50 ml Birnensaft
  • 20 ml Williams
  • 1 Prise Zitronen (Saft)

Guss:

  • 100 ml Birnensaft, gesiebt
  • 20 ml Williams
  • 1 Prise Zitronen (Saft)
  • 1 Pk. Tortenguss

Zusätzlich:

  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 80 g Pistazien

Teig: Milch, Mohn, Rum und Honig in einem Kochtopf abrösten, bis die Flüssigkeit völlig verdampft ist.

Die Butter mit 80 g Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier trennen und nach und nach die Eidotter unter die Butter rühren. Die Eiklar mit 80 g Zucker zu Schnee aufschlagen. Die noch heisse Mohnmasse unter die Buttermasse arbeiten, dann den Schnee unterziehen und alles zusammen in eine gefettete Tortenspringform (26 cm ø) Form. Im auf 180 °C aufgeheizten Backrohr den Kuchen zirka 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Nach dem Backen den Rand der Tortenspringform vorsichtig von dem Kuchen lösen, damit er besser abkühlen kann.

Belag: Die Birnenhälften gut abrinnen und in Längsrichtung in schmale Spalten schneiden.

Tränke: Birnensaft, mit Williams und Saft einer Zitrone vermengen.

Guss: Birnensaft, Williams und Saft einer Zitrone in einen Kochtopf Form, das Tortengusspulver unterziehen und unter Rühren aufwallen lassen. (Guss erst zum Schluss kochen.) Kuchenaufbau: Den ausgekühlten Kuchen oben einschneiden und mit einem Pinsel die Tränke darauf verstreichen. Darauf den Kuchen rosettenartig mit den Birnenspalten belegen. Den Tortenguss kochen und den Kuchen damit abglänzen. Die Marmelade in einem Kochtopf erhitzen und mit einem Pinsel den Rand des Kuchens damit einstreichen. Anschliessend auf der Stelle mit den Pistazien ummanteln.

002/09/27/index. Html

Wir wünschen gutes Gelingen!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Mohnkuchen mit Birnen

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 29.12.2015 um 21:23 Uhr

    klingt gut

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche