Mohnkranz

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Mehl
  •   1 Pkg. Germ (frisch)
  •   80 g Zucker
  •   200 ml Milch
  •   80 g Butter (oder Margarine)
  •   1 Pkg. Citroback; bzw
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   1 Eier
  •   1 Prise Salz

Füllung:

  •   250 g Mohn
  •   100 g Walnüsse
  •   125 ml Milch
  •   1 Eier
  •   1 TL Zucker; (1) abgenommen von
  •   100 g Zucker ((2))
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   Fett (für die Form)
  •   2 EL Staubzucker

Zubereitung

  1. Mehl in eine geeignete Schüssel geben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ hinein bröckeln und Zucker (1) darauf streuen. Milch leicht erwärmen und ein Drittel davon zur Germ gießen. Germ, Zucker und Milch ein kleines bisschen mixen. Mit einem Geschirrhangl überdecken und den Hefevorteig an einem warmen Ort in etwa 15 min gehen. Fett in der übrigen Milch zerrinnen lassen. Restlichen Zucker (2), Citroback, Ei und Salz hinzufügen und glattrühren. Alles zum Hefevorteig Form und mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig zubereiten.
  2. Den Germteig wiederholt abgedeckt 25-eine halbe Stunde gehen. Für die Füllung Mohn fein mahlen. Walnüsse grob hacken. Milch erhitzen und über die Mohnmasse gießen. Zucker, Vanillin, Ei-Zucker und Nüsse hinzufügen und das Ganze miteinander mischen. Den Germteig kurz kneten und auf einem bemehlten Handtuch zu einem Rechteck von 45 x 30 cm auswalken. Die Mohnmasse gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen und den Teig mittelsdes Handtuchs von der Längsseite zusammenrollen. Die Rolle von dem Handtuch in eine gefettete Sprigform mit Schornstein legen und an den Enden zusammendrücken. Den Teig mit der Küchenschere beziehungsweise einem Küchenmesser sternförmig einkerben.
  3. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C /
  4. Gasherd: Stufe 3) 30
  5. min backen. Aus der Form nehmen, abkühlen und mit Staubzucker bestäuben.
  6. Pro Stück zirka 1120 Joule / 290 Kalorien.

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