Mohnkipferl

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Portionen: 2

  • 100 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Geriebene Mandel
  • 150 g Mohn (gemahlen)
  • 250 g Butter (weich)

Ausserdem:

 

Sozusagen die dunklen Geschwister der allseits beliebten Vanillekipferl. Sie schmecken umwerfend und herstellen erfreulicherweise noch weniger Arbeit, weil man die Mandelkerne dafür nicht abschälen muss. Wichtig: Den Teig schnell verkneten, jeweils weicher die Butter, desto weicher der Teig. Dann auf keinen Fall mehr Mehl einarbeiten, sondern den Teig in den Kühlschrank legen, bis er nochmal genügend Festigkeit erreicht hat.

Alle Ingredienzien schnell zu einem festen Teig durchkneten, dabei soll die Butter gerade flach so weich werden, dass sie die Ingredienzien zusammenhält. Falls der Teig zu weich wird, ihn zur Rolle formen und in Folie gepackt in den Kühlschrank legen, bis er wiederholt fest geworden ist.

Auf alle Fälle den Teig vor dem Verarbeiten wenigstens eine Stunde ruhen, dafür in zwei Portionen teilen und jede zu einer Rolle mit dem Durchmesser eines 2-Euro-Stücks formen. Damit der Teig nicht austrocknet, in einen Tiefkühlbeutel packen.

Von den Röllchen schliesslich knapp fingerdicke Scheibchen schneiden, sie zu einem Kipferl (dem so genannten Hörnchen) formen und auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen. Das Backblech mit den fertig geformten Kipferln 120 Minuten - ruhig sogar eine Nacht lang - abgekühlt stellen. Erst dann in den mit 160 Grad nicht zu heissen Herd schieben und zirka zehn Min. backen. Die Hörnchen sind fertig, wenn sie sich auf dem Backblech ohne Schwierigkeiten verschieben.

Etwas abkühlen, dann behutsam von dem Backblech lösen und in Staubzucker wälzen, der mit gemahlenem Mohn und Vanillezucker vermengt ist. Vorsichtig arbeiten, denn die Hörnchen brechen leicht. Dafür zergehen sie auf der Zunge!

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Kommentare2

Mohnkipferl

  1. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 29.12.2015 um 18:45 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  2. hm 1
    hm 1 kommentierte am 28.11.2014 um 19:33 Uhr

    Klingt sehr gut

    Antworten
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