Mohnflammeri Mit Birnenkompott

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Portionen: 4

  • 2 Birnen
  • 100 ml Weisswein
  • 2 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Lorbeergewürz
  • 250 g Pack. Tk-Himbeeren
  • 75 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 35 g Griess
  • 50 g Mohn
  • 50 g Butter (oder Margarine)
  • 2 Eier
  • 2 EL Rum

Am Tag vorher die Birnen abschälen, vierteln, entkernen und diagonal in Scheibchen schneiden. Weisswein mit Saft einer Zitrone und Vanillezucker erhitzen. Birnen und Lorbeergewürz einfüllen und bei geringer Temperatur 10 Min. Zugedeckt gardünsten. Eine Nacht lang im Bratensud ziehen.

Himbeeren entfrosten. Zwei Drittel durch ein Sieb aufstreichen und mit 40 g Zucker durchrühren. Den Rest Himbeeren abgekühlt stellen.

Die Milch zum Kochen bringen, Griess und Mohn untermengen und 5 min bei geringer Temperatur ausquellen. Butter/Leichtbutter, restl. Zucker, Eidotter und Rum cremig aufschlagen, unter den Griess rühren, einmal zum Kochen bringen und von dem Küchenherd nehmen. Eiklar steif aufschlagen, unter den Flammeri ziehen. Mit Birnen, Himbeeren und Himbeermark in Gläser schichten.

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