Mohnbeugel

Zutaten

Portionen: 16

  •   250 g Mehl
  •   80 g Butter
  •   30 g Zucker
  •   15 g Germ
  •   1 Eidotter
  •   63 ml Milch
  •   Vanille
  • Zitrone
  •   Mohnfülle
  •   2 Dotter (zum Bestreichen)
  •   1 Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Zunächst die Zutaten für den Teig auf einem Brett zu einem festeren, aber doch geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten.
  2. Bei geschlossenem Deckel eine halbe Stunde im Kühlen rasten lassen.
  3. Den Teig anschließend halbieren, die Hälften zu Strängen rollen und diese in jeweils 8 kleine Teile schneiden.
  4. Jedes Stück zu einer kleinen Kugel schleifen (formen) und mit dem Rollholz zu kleine, ovale Kreise auswalken.
  5. Die Mohnfülle in die Mitte geben, mit der dünnen Teighülle umschließen und durch Rollen und Drücken mit beiden Händen zu einer dickbauchigen Kipfelform bringen.
  6. Auf ein leicht gefettetes Backblech setzen, mit Ei bestreichen bestreichen, an einem kühlen trockenen Ort trocknen lassen.
  7. Noch einmal mit Ei bestreichen und bei 200 °C für ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Tipp

Für Nussbeugel verwenden Sie einfach geriebene Nüsse.

Ein Rezept für Nussbeugel finden Sie hier!

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