Mohnbeugel #569

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Portionen: 16

  • 250 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 15 g Germ
  • 1 Eidotter
  • 62.5 ml Milch
  • Vanille
  • Zitrone
  • Eistreiche, aus 2 Dottern und einem ganzen Ei
  • Mohnfülle

Nussbeugel sind dünne, Mohnbeugel sind ein klein bisschen breitere Kipfel. Für den Beugelteig wird jedoch kein Dampfl angesetzt.

Sämtliche Ingredienzien (ausser Eistreiche und Fülle) werden auf einem Brett zu einem festeren, aber doch geschmeidigen, glatten Teig verarbeitet und bei geschlossenem Deckel . Eine halbe Stunde im Kühlen rasten. Den Teig dann halbieren, die Hälften zu Strängen rollen und diese in jeweils 8 kleine Teile schneiden.

Jedes Stück zu einer kleinen Kugel schleifen (formen) und mit dem Rollholz zu einer kleinen ovalen Arbeitsfläche auswalken, je mit 25 g Nuss- bzw. Mohnfülle (cf.) belegen, mit der dünnen Teighülle umschliessen und durch Röllchen und Drücken mit beiden Händen zu einer dickbauchigen Kipfelform bringen. Auf schwachgefettetes Backblech setzen, mit Eistreiche bestreichen, in kühlem trockenen Raum abtrocknen, noch mal mit Eistreiche bestreichen; bei mässiger Temperatur backen.

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