Mohn-Topfenstrudel mit Sauce Royal

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Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • Butter (flüssig, zum Bestreichen)

Füllung:

  • 125 g Butter
  • 4 Dotter
  • 8 EL Mohn
  • 250 g Schichtkäse
  • 4 Eiklar
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)

Sauce Royal::

  • 500 ml Milch
  • 5 Eier (ganz)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Zucker

Salz, Mehl, Wasser und 1 El Öl zu einem Teig aufschlagen. Die Teigkugel mit Öl bestreichen und wenigstens 2 Stunden an einem warmen Ort stehen. Den Teig mit Küchenpapier gut abtrocknen, mit Mehl bestäuben und auf ein Küchentuch Form. Noch mal gut kneten, auswalken und dünn ausziehen. Den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter bepinseln und die Füllung darauf gleichmäßig verteilen.

Füllung: Butter und Dotter cremig aufschlagen. Den gemahlenen Mohn und den durch ein Sieb gestrichenen Schichtkäse hinzfügen. Eiklar und Zucker cremig, fest aufschlagen, Zitrone und Salz dazu und mit dem Topfen mischen. In Strudelteig einrollen und im Herd bei 180 °C ungefähr eine halbe Stunde backen. Nun mit gezuckerter Royal begießen und im Herd überbräunen.

Sauce Royal: Alle Ingredienzien gut miteinander durchrühren.

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