Mohn-Topfen-Torte

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Portionen: 4

  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 30 g Staubzucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mohn (gemahlen)
  • 70 g Haselnüsse (gerieben)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 90 g Kristallzucker
  • Butter (zum Ausstreichen)
  • Mehl (zum Ausstreuen)

Für die Topfencreme:

  • 500 g Topfen
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Limette (unbehandelt, Schale und Saft)
  • 70 g Zucker
  • 7 Blatt Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Schlagobers

Für das Gelee:

Für die Mohn-Topfen-Torte die Eier trennen. Butter und Staubzucker cremig rühren. Die Dotter einzeln unterrühren. Haselnüsse, Vanillezucker, Mohn, Zimt und Salz untermengen.

Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen und behutsam unter die Mohn-Nuss-Masse heben.

Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Die Teigmasse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Topfencreme die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken. Limettensaft erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Topfen glatt rühren und die Gelatine, Limettenschale und Vanillemark unterrühren. Obers leicht schlagen und unter die Topfenmasse heben. Die Masse auf dem ausgekühlten Tortenboden glatt verstreichen. Die Torte zugedeckt mindestens 5 Stunden stocken lassen.

Für das Gelee die Himbeeren verlesen, durch die Flotte Lotte passieren oder durch ein Haarsieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken. Etwas Himbeermark erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Mit dem restlichen Himbeermark verrühren und das Gelee auf der Torte verstreichen. Die Mohn-Topfen-Torte nochmals kalt stellen, damit das Gelee stockt.

Tipp

Aromatisieren Sie das Himbeergelee für die Mohn-Topfen-Torte mit einem Spritzer Himbeerlikör.

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Kommentare5

Mohn-Topfen-Torte

  1. bleser
    bleser kommentierte am 10.02.2016 um 20:04 Uhr

    Wieviel Obers gehört in die Topfencreme?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 12.02.2016 um 07:47 Uhr

      Liebe bleser, danke für die Frage. Wir haben die Information bereits bei den Zutaten ergänzt. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. conny.r
    conny.r kommentierte am 02.01.2016 um 18:23 Uhr

    lecker!

    Antworten
  3. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 29.12.2015 um 06:21 Uhr

    Sehr gut ! Eine meiner Lieblingstorten. Ich habe weißen Mohn verwendet, da er milder ist .

    Antworten
  4. Bakermen
    Bakermen kommentierte am 09.11.2015 um 12:09 Uhr

    Hallöle,gerne würde ich diese Torte backen, welche Größe der Springform, wieviel Obers?achtet denn die Redaktion von "ichkoche.at" nicht darauf was sie ins Netz stellt.?leider kommt es sehr oft vor, sonst stört es mich nicht groß aber wenn ich mal ein Rezept original nachbacken möchte dann brauche ich genaue Angaben, abändern nach meinem Gusto werde ich es gegebenenfalls wenn ich es für richtig halte.Adeele und servusBakermen aus dem Allgäu und leidenschaftlicher Kärnten - Urlauber

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