Mohn-Topfen-Torte

Zutaten

Portionen: 4

  •   100 g Butter (zimmerwarm)
  •   30 g Staubzucker
  •   4 Eier
  •   150 g Mohn (gemahlen)
  •   70 g Haselnüsse (gerieben)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Zimt
  •   90 g Kristallzucker
  •   Butter (zum Ausstreichen)
  •   Mehl (zum Ausstreuen)

Für die Topfencreme:

  •   500 g Topfen
  •   100 g Staubzucker
  •   1 Limette (unbehandelt, Schale und Saft)
  •   70 g Zucker
  •   7 Blatt Gelatine
  •   1 Vanilleschote
  •   200 ml Schlagobers

Für das Gelee:

Zubereitung

  1. Für die Mohn-Topfen-Torte die Eier trennen. Butter und Staubzucker cremig rühren. Die Dotter einzeln unterrühren. Haselnüsse, Vanillezucker, Mohn, Zimt und Salz untermengen.
  2. Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen und behutsam unter die Mohn-Nuss-Masse heben.
  3. Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Die Teigmasse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Für die Topfencreme die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken. Limettensaft erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Topfen glatt rühren und die Gelatine, Limettenschale und Vanillemark unterrühren. Obers leicht schlagen und unter die Topfenmasse heben. Die Masse auf dem ausgekühlten Tortenboden glatt verstreichen. Die Torte zugedeckt mindestens 5 Stunden stocken lassen.
  5. Für das Gelee die Himbeeren verlesen, durch die Flotte Lotte passieren oder durch ein Haarsieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken. Etwas Himbeermark erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Mit dem restlichen Himbeermark verrühren und das Gelee auf der Torte verstreichen. Die Mohn-Topfen-Torte nochmals kalt stellen, damit das Gelee stockt.

Tipp

Aromatisieren Sie das Himbeergelee für die Mohn-Topfen-Torte mit einem Spritzer Himbeerlikör.

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10 Kommentare „Mohn-Topfen-Torte“

  1. Babsix
    Babsix — 5.10.2018 um 15:16 Uhr

    zum garnieren eignen sich auch himbeeren und Giottos sehr gut

  2. marwin
    marwin — 7.2.2024 um 09:32 Uhr

    sieht sehr gut aus

  3. franziska 1
    franziska 1 — 15.9.2021 um 14:15 Uhr

    tolles Rezept, schmeckt köstlich

  4. marwin
    marwin — 27.6.2021 um 09:42 Uhr

    Himbeeren passen gut zum Mohn

  5. lilly_83
    lilly_83 — 15.5.2017 um 14:27 Uhr

    tolles rezept, ich hab zusätzlich noch himbeeren kreisförmig auf den fertig gebackenen kuchen gelegt und dann erst die topfencreme auf den boden gestrichen.

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