Mohn-Topfen-Kuchen

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  • 500 ml Milch
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 2 EL Zucker
  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 100 Gramm Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 200 Gramm Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Beutel Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung a 250 g)
  • 400 Gramm Topfen (20 % Fett)
  • 100 Gramm Staubzucker
  • 150 Gramm Schlagobers

Für den Mohn-Topfen-Kuchen 500 ml mit 2 EL Zucker aufkochen. Kalt angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und Pudding erkalten lassen. Zum Abkühlen Folie über den Pudding, damit sich keine Haut bildet.

Butter und Zucker cremig rühren, 1 Ei unterrühren, Mehl, Backpulver und Salz unterrühren. Wenn der Teig zu fest wird, 1 EL Milch unterrühren.

Teig in eine Backform geben. Mohn-Back und 200 g Topfen verrühren, Pudding esslöffelweise unterrühren. Masse auf den Teig streichen und etwa 35-40 Minuten bei 160 Grad backen.

3 Eier trennen, Eigelbe und 50 Gramm Staubzucker verrühren, 200 Gramm Topfen unterrühren, Eiweiß und 50 Gramm Staubzucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse geben.

Kuchen aus den Ofen nehmen, auf den Kuchen verteilen, weitere 10-15 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen noch 10-15 Minuten ruhen lassen.

Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Schlagobers halb steif schlagen und locker auf dem Mohn-Topfen-Kuchen verteilen.

Tipp

Wer möchte kann noch ein paar Weichseln über dem Mohn-Topfen-Kuchen verteilen.

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Kommentare5

Mohn-Topfen-Kuchen

  1. molenaar
    molenaar kommentierte am 09.11.2016 um 13:40 Uhr

    Gutes Rezept. Habe als obere Schicht Kirschen püriert und dann Gelatine zugefügt. Zum Schluss noch mit Schlagobers-Tupfen garnieren.

    Antworten
  2. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 30.10.2016 um 19:24 Uhr

    Irgendwie paßt das Foto nicht ganz zum Rezept, sollte da nicht eine Schicht Teig, zweite Schicht: Mohn-Topfen-Pudding Masse und als 3. Schicht die Topfen-Eimischung sein und darauf etwas Schlagobers?

    Antworten
  3. Camino
    Camino kommentierte am 29.09.2016 um 14:23 Uhr

    Sorry, das Rezept ist zwar von mir, aber das Foto habe ich nicht reingestellt.Ist irgendwie was schief gelaufen.

    Antworten
  4. bleser
    bleser kommentierte am 29.09.2016 um 10:59 Uhr

    Klingt sehr lecker! Jedoch verstehe ich nicht ganz, warum auf dem Foto eine dunkle Schicht oben ist. Wurde da eine Schokoladeglasur darauf gegeben oder ein Schokobiskuit?

    Antworten
  5. habibti
    habibti kommentierte am 15.11.2015 um 14:24 Uhr

    klingt gut

    Antworten
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