Mohn-Topfen-Himbeertorte

Zutaten

  •   100 g Butter
  •   30 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 TL Zimt
  •   1 Prise Salz
  •   4 Stk. Eier
  •   90 g Staubzucker
  •   150 g Mohn (gemahlen)
  •   70 g Haselnüsse (gerieben oder evtl. gehackt)

Für die Creme:

  •   1 Pkg. Topfen (20 %)
  •   100 g Staubzucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft davon)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Becher Schlagobers
  •   5 Blatt Gelatine

Für den Belag:

  • 300 g Himbeeren
  •   30 g Staubzucker
  •   3 Blatt Gelatine

Zubereitung

  1. Für die Mohn-Topfen-Himbeertorte Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz schaumig rühren. Die Eidotter nach und nach unterrühren.
  2. Eiklar zu Schnee schlagen und Staubzucker dazurühren. Die Hälfte vom Eischnee unter die Buttermasse rühren. Mohn und Haselnüsse und den restlichen Eischnee unterrühren.
  3. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und in die untere Hälfte des vorgeheizten Backrohres schieben. Bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen.
  4. Für die Creme Topfen, Zucker, Zitronensaft, Vanillezucker gut verrühren. Schlagobers steif schlagen.
  5. Die Gelantine nach Vorschrift auf der Packung zubereiten, zur Topfencreme geben und verrühren. Den geschlagenen Schlagobers unterheben.
  6. Den erkalteten Tortenboden aus der Form schneiden. Springformrand wieder umstellen und schließen.
  7. Die Topfenmasse gleichmässig auf dem Tortenboden verstreichen. Einige Stunden kalt stellen.
  8. Für den Belag Himbeeren pürieren, Zucker dazugeben und alles leicht erwärmen. Die Gelantine nach Packungsbeschreibung zubereiten und zu den Himbeeren geben.
  9. Die Himbeermasse auf die Torte geben und kalt stellen. Wenn die Himbeermasse fest ist, Springformrand entfernen und die Mohn-Topfen-Himbeertorte servieren.

Tipp

Die Mohn-Topfen-Himbeertorte kann auch mit geriebenen Mandeln zubereitet werden.

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32 Kommentare „Mohn-Topfen-Himbeertorte“

  1. Nica3282
    Nica3282 — 18.5.2014 um 10:24 Uhr

    Super rezept, geht einfach und schnell und für mich die sich glutenfrei ernähren muss ideal!

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 7.10.2023 um 08:54 Uhr

    lecker

  3. marwin
    marwin — 18.7.2023 um 11:51 Uhr

    sehr gut und fruchtig

  4. kochhexe191
    kochhexe191 — 6.6.2016 um 09:18 Uhr

    ich würde die Himbeeren noch passieren, will keine Kerne im Kuchen

  5. lsfabian
    lsfabian — 27.11.2015 um 07:34 Uhr

    SIEHT AUCH NOCH SO DEKORATIV AUS - TOLL !! -VIELEN DANK FÜR DAS REZEPT

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