Mohn-Schupfnudeln

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Portionen: 4

  • 2 EL Mohnsamen
  • 500 g Erdäpfeln
  • 1 md Zwiebel
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Mehl; jeweils nach Stärkegehalt der Kartofeln mehr
  • Mehl; zum Schupfen der Nudeln
  • Butterschmalz, ausreichend

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

Die Mohnsamen in einer trockenen Bratpfanne ohne Fettzugabe kurz rösten. Beiseite stellen. Die Erdäpfeln abschälen und jeweils nach Grösse halbieren beziehungsweise vierteln. In nicht zuviel Salzwasser weich machen.

Abgiessen, in den Kochtopf zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte trocken dämpfen; für das gute Gelingen der Schupfnudeln ist es wichtig, dass die Erdäpfeln nicht mehr nass sind! Die Erdäpfeln durchs Passevite (Passiergerät) treiben. Die Schale der Zwiebel entfernen und an der Bircherraffel zu den Erdäpfeln raspeln. Das Ei mixen und mit den Mohnsamen beifügen. Die Menge mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Daraufhin zu Anfang die oben angegebene Mehlmenge beifügen und schnell zu einem Teig durchkneten. Sollte er noch zu nass sein, um geformt werden zu können, noch ein klein bisschen Mehl beifügen. Die Fläche mit Mehl bestäuben. Ein sauberes Küchentuch daneben auslegen, ebenfalls mehlen. Eine Einheit Teig aus der Backschüssel nehmen und zu einer langen, 1 cm dicken Rolle formen. Davon etwa 3 cm lange Stückchen klein schneiden und diese mit bemehlten Händen zu kleinen, an den Seiten zugespitzten Würstchen formen. Auf das vorbereitete Küchentuch legen; darauf achten, dass die Schupfnudeln miteinander nicht berühren. Reichlich schwach gesalzenes Wasser aufwallen lassen. Die Schupfnudeln portionsweise einfüllen und ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle herausheben und gut abrinnen. Auf eine Platte bzw. ein mit Aluminiumfolie ausgelegtes Serviertablett mit glatter Oberfläche setzen; die Schupfnudeln sollen sich wiederum nicht berühren, damit sie nicht zusammenkleben. Mit Folie bedeckt bis zur Weiterverwendung an einem abkühlen Ort aufbewahern. Reichlich Butterschmalz in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Die Schupfnudeln einfüllen und auf der Unterseite gemächlich goldbraun rösten. Wenden und fertig rösten.

Wichtig: Nicht mit Butter sparen, sonst kleben die Schupfnudeln am Boden fest!

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