Mohn-Nuss-Schnitte mit Gewürzäpfeln

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Portionen: 12

Für die Schnitte:

  • 150 g Mohn (gerieben)
  • 140 g Walnüsse (gerieben)
  • 5 Eier
  • 140 g Butter (weich)
  • 40 g Staubzucker
  • 2 EL Rum
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 100 g Kristallzucker

Für die Buttercreme:

  • 125 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Apfelbrand

Für die Gewürzäpfel:

  • 3 Äpfel (Gala, entkernt, in Spalten geschnitten)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • 6 EL Apfelsaft
  • 1 Sternanis
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Kapseln Kardamom
  • 10 g Butter

Für die Garnitur:

  • 140 g Himbeermarmelade
  • 70 g Schokolade (in Späne gehobelt)
  • 60 g Mandelblättchen (geröstet)

Für die Mohn-Nuss-Schnitte mit Gewürzäpfeln zunächst Rohr auf 170 °C vorheizen und ein Backblech (40 x 30 cm) mit Backpapier belegen.

Mohn mit Nüssen mischen. Eier in Dotter und Eiklar trennen. Butter mit Staubzucker, Rum, Vanille, Salz und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.

Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee abwechselnd mit der Mohn-Nussmischung unter die Buttermasse heben. Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen (ca. 2 Stunden).

Für die Creme Butter mit Staubzucker und Vanille gut cremig rühren, zuletzt Apfelbrand einrühren.

Kuchen in 3 Streifen (40 x 10 cm) schneiden. 2 Streifen mit Marmelade bestreichen und übereinander setzen. Übrigen Streifen darauf legen und behutsam andrücken. Schnitte rundum mit Creme einstreichen. Oberfläche mit Schokospänen, Seiten mit Mandelblättchen einstreuen. Schnitte vor dem Anschneiden für ca. 1 Stunde kühl stellen.

Apfelspalten tournieren, mit Zucker, Ahornsirup und Apfelsaft leicht karamellisieren, Gewürze hinzufügen und zugedeckt für 2-3 Minuten kochen. Butter dazugeben und montieren.

Mohn-Nuss-Schnitte mit Gewürzäpfeln servieren.

Tipp

Die Mohn-Nuss-Schnitte mit Gewürzäpfeln ist ein perfektes Dessert für Advent und Weihnachten.

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