Mohn-Kirsch-Torte

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Portionen: 16

Rührteig:

  • 260 g Butter
  • 260 g Zucker (fein)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 200 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Pk. Backpulver
  • 7 EL Milch

Füllung:

  • 750 g Weichseln
  • 1 Pk. Backfertige Mohnmischung
  • 1 Eier

Ausserdem:

  • 150 ml Schlagobers
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 Pk. Sahnefestiger

Die Krischen abbrausen, trocken reiben und entkernen. Rund 22 schöne Kirschen für die Garnitur zur Seite legen. Für den Rührteig Zucker, Salz, Butter und Vanillezucker in eine geeignete Schüssel Form und kremig rühren. Die Eier nach und nach hinzfügen und alles zusammen cremig aufschlagen. Mehl, Maizena (Maisstärke) und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Butter-Mischung rühren. Die Hälfte von dem Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die Kirschen daraufgeben. Die Mohnmischung mit dem Ei durchrühren und auf die Kirschen befüllen. Mit dem übrigen Rührteig abdecken. Im aufgeheizten Küchenherd zirka 70 bis 80 min backen (E-Küchenherd 180, Gas Stufe 2, Umluft 160). Schlagobers mit Staubzucker und Sahnefestiger steif aufschlagen. Tupfer auf die erkaltete Torte spritzen, mit den übrigen Kirschen garnieren.

Zeitbedarf : 100 Min.

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