Mohn-Karamell-Krapferln

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 230 g Butter
  • 230 g Staubzucker
  • 360 g Mehl
  • 70 g Mohn (gemahlen)
  • 4 Eidotter
  • 1 Ei
  • Zitronensaft (Saft 1/2 Zitrone)
  • ca. 60 Mandeln (geschält)
  • Schokolade (zum Tunken)

Für die Karamellfülle:

  • 150 g Zucker
  • 100 g Stärkesirup (siehe Tipps)

Butter mit Staubzucker schaumig rühren. Dotter, Ei und Zitronensaft nach und nach in die Buttermasse einrühren. Mehl mit gemahlenem Mohn in die Masse einmengen. Nun die Masse in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und kleine Krapferln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dressieren (aufspritzen). Die Hälfte der Krapferln mit den geschälten Mandeln belegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 10 Minuten hellbraun backen. Die unbelegten Krapferln mit der vorbereiteten Fülle bestreichen und mit den restlichen Krapferln zusammensetzen. Zur Hälfte in flüssige Schokolade tunken. Trocknen lassen. Für die Karamellfülle den Zucker zu Karamell schmelzen. Den Sirup beigeben, mit Obers ablöschen und so lange kochen lassen, bis ein Tropfen der Masse auf einem Porzellanteller nicht mehr verrinnt. Auskühlen lassen. Die Karamellmasse sollte dann eine dickliche, aber noch streichfähige Konsistenz aufweisen.

Tipp

Wenn Sie den Mohn vor der Verwendung im Backrohr anrösten, so erhält er ein unvergleichlich besseres Aroma. Stärkesirup ist im einschlägigen Fachhandel oder in kooperationsbereiten Konditoreien erhältlich.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Mohn-Karamell-Krapferln

  1. Maki007
    Maki007 kommentierte am 03.11.2013 um 20:08 Uhr

    tolles Weihnachtsgebäck

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche