Mohn-Gugelhupf aus Vollkornmehl

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Portionen: 1

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Vollzucker
  • 6 Eier
  • 1 Meersalz
  • 2 Pk. Vanillezucker (natur)
  • 400 g Weizenvollkornmehl; leicht ausgesiebt
  • 0.5 Pk. Backpulver (Weinstein)
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Haselnussmus
  • 150 g Butter; weich oder hochwertige Leichtbutter
  • 150 ml Schlagobers
  • 120 g Mohn; (1) frisch gemahlen
  • 30 g Mohn; (2) frisch gemahlen
  • 150 g Aprikosenkonfitüre

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Marzipanrohmasse mit Vollzucker, einem Drittel der Eier, Salz und Vanillezucker zu einer glatten Menge zusammenkneten.

Mehl und Backpulver vermengen. Haselnüsse grob hacken. Nussmus glattrühren.

Marzipanmasse und Butter oder Leichtbutter mit dem Rührgerät cremig rühren. Die restlichen Eier, Mehl und das Schlagobers im Wechsel nach und nach dazugeben.

Den Teig in drei gleiche Teile teilen. 1/3 in eine ausgefettete Napfkuchenform befüllen. Das zweite Drittel mit Mohn (1) vermengen und in die geben befüllen. Das letzte Drittel mit den gehackten Haselnüssen und dem Nussmus durchrühren und ebenfalls in die geben befüllen.

Im aufgeheizten Backrohr bei in etwa 180 Grad eine Stunde backen. Den Kuchen auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Einige Stunden stehen.

Die Marmelade zermusen, mit wenig Wasser kurz aufwallen lassen und auf den Kuchen aufstreichen. Mohn (2) darüber streuen und leicht glatt drücken.

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