Mohn-Früchte-Stollen

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Portionen: 20

  • 200 g Getrocknetes Mischobst (z. B. Zwetschge, Marille, Apfel, Birne)
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • 1 Geh. El + 50 g Zucker
  • 1 (42 g) frische Germ
  • 200 g + 75 g Butter
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale dav
  • 1 Pk. (250 g) Mohn-Back
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 75 g Staubzucker (eventuell mehr)
  • Pergamtenpapier

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

1. Obst in kaltem Wasser zirka 1 Stunde einweichen. Mehl und Salz in eine geeignete Schüssel Form und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Hälfte Milch und 1 El Zucker leicht erwärmen. Germ hineinbröseln und darin zerrinnen lassen. In die Ausbuchtung gießen und mit ein kleines bisschen von dem Mehl zum Dampfl durchrühren. Zugedeckt am warmen Ort zirka 20 Min. gehen.

2. 200 g Butter bei geringer Temperatur zerrinnen lassen, Rest Milch zugiessen. Mit gemahlenen Mandelkerne, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Dampfl Form und alles zusammen mit den Knethaken des Handmixers glatt zusammenkneten. Zugedeckt ungefähr eine halbe Stunde gehen.

3. Obst abrinnen, abtrocknen, kleinwürfelig schneiden. Unter das Mohn-Back rühren.

4. Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Pergamtenpapier ausbreiten. Teig auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 30 x 35 cm) auswalken. Mohnmasse darauf gleichmäßig verteilen, dabei rundum einen in etwa 2 cm breiten Rand frei. Teig von der Längsseite her zusammenrollen und ein klein bisschen eben drücken. Von der Längsseite zu 2/3 einwickeln. Auf das Backblech legen und im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C /Umluft: 175 °C /Gas: Stufe 3) in etwa 10 min vorbacken. Jetzt bei 175 °C (Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) in etwa 40 min weiterbacken.

5. 75 g Butter zerrinnen lassen. Den heissen Stollen mit ein Drittel der Butter bestreichen und dann mit ein Drittel Staubzucker bestäuben. Diesen Vorgang 2 x wiederholen. Auskühlen.

Dauer der Zubereitung: 2 ein Viertel Stunden

300 1260 5 15 35

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