Moglai Biriani-Pilau

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  • 200 g Basmatireis
  • 4 EL Ghee (Butterschmalz)
  • 0.25 Teelöffel Safran
  • 5 Kardamom
  • 5 Nelken
  • 2 Zimt (Stangen)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 300 ml Rindsuppe
  • Salz
  • 200 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 md Zwiebel (kleingehackt)
  • 3 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 2 Teelöffel Currypulver
  • 0.5 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Chilischote, rot, entkernt, kleingeschnitten
  • 2 Teelöffel Rosinen ohne Kern
  • 1 Teelöffel Ingwer (frisch, fein gehackt)
  • 1 Teelöffel Garam masala
  • 4 EL Sesamöl
  • Wasser
  • Salz

Den Langkornreis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und ihn ca. 30 Min. abrinnen. Der Rindsuppe Kardamom, Nelken, Safran, Zimtstangen, Lorbeerblätter und ein klein bisschen Salz zufügen. In einem mittelgrossen, relativ hohen Kochtopf Ghee bei mittlerer Hitze erhitzen. Den abgetropften Langkornreis darin glasig anrösten. Die Rindsuppe samt Gewürzen in den Langkornreis Form, aufwallen lassen, einmal umrühren. Der Deckel darf zwischendurch nicht gehoben werden. In 20 Min. ist der Langkornreis gekocht, die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt.

Sesamöl in einem Kochtopf erhitzen und Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Chilischote anbraten. Kurkuma und Currypulver einstreuen, dann das Fleisch mit Rosinen hinzfügen, unter Umrühren rösten. Salz und Wasser dazugeben, kurz vor Ende mit Garam masala überstreuen.

Den Pilau ein kleines bisschen auskühlen. Ghee in einem Kochtopf zergehen, einen Teil des Pilau locker darin gleichmäßig verteilen, das Fleischgericht darüber auslegen, mit dem übrigen Pilau überdecken. Diese Schichten können Sie wiederholen, dann das Reindl abdecken und bei mässiger Temperatur (ca. 80 °C ) 20 min in das Backrohr stellen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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