Moerenkuchen Mit Limetten-Mascarpone-Krem - Jo

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

  • 285 g Butter (weich)
  • 285 g Zucker
  • 5 lg Bio-Eier; getrennt
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 170 g Mehl (gesiebt)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 115 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 115 g Walnüsse
  • Plus 1 Handvoll zum Servieren
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Nelken (gemahlen)
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
  • 300 g Karotten
  • Meersalz

Limetten-Mascarpone-Creme:

  • 115 g Mascarpone
  • 225 g Doppelrahmfrischkäse
  • 85 g Staubzucker (gesiebt)
  • 2 Limetten (unbehandelt)

Vorbereiten: Von der unbehandelten Orange die Schale abraspeln und den Saft ausdrücken. Die Karotten abschälen und grob reiben. Von den unbehandelten Limetten die Schale abraspeln und den Saft ausdrücken. Den Herd auf 180 Grad vorwärmen. Eine quadratische Backform von 22cm Grösse beziehungsweise eine dementsprechend große runde geben mit Pergamtenpapier auskleiden.

Einzeln der Reihe nach die Dotter einarbeiten, dann die Schale und den Saft der Orange unterziehen. Das Mehl sowie das Backpulver unterziehen, dann die gemahlenen Mandelkerne, die gehackten Walnüsse, die Gewürze und die geraspelten Karotten hinzfügen und das Ganze ausführlich mischen.

In einer zweiten Backschüssel die Eiweisse mit 1 Prise Salz steif aufschlagen und behutsam unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und zirka 50 min backen, bis der Kuchen goldbraun und aufgegangen ist (Nadeltest). Nach dem Backen den Kuchen 10 min auskühlen, dann aus der geben lösen und auf einem Gitter noch wenigstens 1 Stunde abkühlen.

Sämtliche Ingredienzien für die Krem ausführlich durchrühren und den Kuchen grosszügig damit bestreichen. Für den letzten Schliff sorgen ein paar gehackte Walnüsse, die man darüberstreut.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Moerenkuchen Mit Limetten-Mascarpone-Krem - Jo

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte