Möhrenstrudel

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Portionen: 4

  • 1000 g Bundmöhren (schlank)
  • 130 g Zwiebel
  • 5 Kardamom (Kapseln)
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 0.5 Teelöffel Koriandersaat
  • 1 Chilischote (getrocknet)
  • 0.5 Teelöffel Orangenschale (unbehandelt, abgerieben)
  • 50 g Rosinen
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Tk-Strudelteigblätter (à 40x40 cm)
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 30 g Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Milch
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 1 Teelöffel Sumach (türk. Gewürz) (vielleicht mehr)
  • 75 ml Mineralwasser

1. Karotten reinigen, abschälen und der Länge nach vierteln. Zwiebeln in zarte Streifen schneiden. Kardamom aus den Kapseln lösen. Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebeln darin 3 Min. andünsten. Zimt, Neugewürz, Kardamom, Kurkuma, Koriander und zerriebenen Chili hinzfügen, 1 Minute weichdünsten. Karotten hinzfügen, 1 Minute weichdünsten. 150 ml Wasser, Orangenschale und Rosinen einrühren und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 12-15 Min. gardünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Herausnehmen und vollständig auskühlen.

2. 1 Teigblatt auf ein bemehltes Geschirrhangl legen, mit geschmolzener Butter bestreichen. Das 2. Blatt darauf legen, mit Butter bestreichen. Semmelbrösel auf das untere Drittel streuen. Karotten darauf gleichmäßig verteilen. Strudel zusammenrollen, Enden zusammendrücken, Strudel auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen. Mit Milch bestreichen. Im aufgeheizten Herd bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad ) 30 Min. auf der 2.

Schiene von unten backen.

3. Joghurt, Sumach und Mineralwasser durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Strudel zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

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