Möhnbrötchen

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Portionen: 12

  • 175 ml Milch
  • 10 g Germ (frisch)
  • 50 g Zucker
  • 530 g Mehl
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • 100 g Butter (weiche)
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • Fett (für die Form)
  • 2 EL Mohnback; Fertigprodukt

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

- e&t

- posted by K.-H. Boller - modified by Bollerix

Lauwarme Milch (60ml) mit der zerbröckelten Germ, Zucker (10g) und Mehl (30g) in einer Tasse durchrühren. Zugedeckt 10 min gehen.

In der Zwischenzeit die Zitronenschale fein abraspeln. Das übrige Mehl in eine ausreichend große Schüssel schütten, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Eier und 1/2 Eidotter, den übrigen Zucker, ein klein bisschen Salz, die Zitronenschale sowie die Butter in Stücken auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen.

Die übrige Milch lauwarm werden und mit dem Dampfl in die Ausbuchtung Form. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des Mixers zu einem Teig zubereiten. Die Fläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf so lange durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort ca. 20 min gehen.

In der Zwischenzeit die Saftpfanne beziehungsweise zwei kleinere ofenfeste Formen gut ausfetten. Den Teig kurz verkneten, zur Rolle formen und bei geschlossenem Deckel 10 min gehen. In 12 Scheibchen schneiden und auf der Stelle aneinander auf die Fläche legen. Jede Scheibe an den Rändern leicht rund formen und mit zwei bis drei Zentimeter Abstand in die Saftpfanne beziehungsweise die Formen setzen. Weitere fünf min gehen.

Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Das übrige halbe Eidotter mit dem Mohnback durchrühren und die Semmeln damit bepinseln. Auf der zweiten Leiste von unten 20 bis 25 min backen und möglichst noch warm mit gewürzter Butter zu Tisch bringen.

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