Mocca-Schaum

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Portionen: 4

  • 50 ml Sehr starker Kaffee, abgekühlt
  • 3 Eidotter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1.5 EL Cognac bzw. Whisky
  • 1 Vanillestengel, der Länge nach
  • Aufgeschnitten, Samen
  • Herausgekratzt
  • 0.5 Teelöffel Kakaopulver
  • 200 ml Rahm (steif geschlagen)

Schaum: Alle Ingredienzien bis und mit Kakao in eine ausreichend große Schüssel Form, mit dem Schwing- besen mischen. Im knapp siedenden Wasserbad so lange aufschlagen, bis ein dicklicher Schaum entsteht. Backschüssel herausnehmen, weiterschlagen, bis der Schaum abgekühlt ist. Den Rahm bis auf einen kleinen Rest darunter- ziehen.

Servieren: In Coupegläser befüllen, den übrigen Rahm darauf gleichmäßig verteilen, mit Kakao bestäuben und mit einer Mokkabohne garnieren.

Vorbereiten: 1/2 Tag im voraus kochen, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.

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